SANGRIA

Boisson de base

vin rouge

Puissance

5

Se prépare

dans un saladier

Se sert

dans un verre à vin

Se boit

frais

De préférence

à l'apéritif ou à table

Ingrédients

1/8 cognac

1/8 porto

1/8 Cointreau

5/8 vin rouge

cannelle

gingembre

sucre selon les goûts

fruits de saison


  Préparation  
 
Verser le cognac, le porto, le Cointreau et le vin rouge dans un grand saladier.
Découper des fruits de saison (fraises ou/et poires ou/et pommes ou/et pêches ou/et abricots + bananes, oranges et citrons) et les faire macérer durant 2h.
Filtrer, puis éliminer les fruits qui ont macéré. 
Rajouter des fruits frais en quantité moindre.
Assaisonner avec les épices et le sucre.
Ajouter quelques glaçons et servir dans des verres à vin à l'apéritif.
 
Sans le cognac et le porto, la sangria fait un bon vin de table; dans ce cas ne pas rajouter de fruits après le filtrage. 

  Conseils  
 
- s'il faut éviter un vin de mauvaise qualité, un vin ordinaire suffira amplement.
- le vin pourra être un bordeaux, ou un vin espagnol (plus suave)
- le Cointreau peut être remplacé par du triple sec
- attention au dosage des épices, mieux vaut les ajouter petit à petit.

  Recette de la Sangria pour 10 personnes  

(calcul pour 20 cl par personne, soit plus d'un verre)

Pour un total de 2 litres de sangria (20cl x 10 pers.)
1,25 l. de vin (5/8 de 2 litres)
0,25 l. de cognac (1/8)
0,25 l. de porto (1/8)
0,25 l. de Cointreau (1/8)
     

Page d'accueil