Dans le
domaine des cocktails il existe de nombreuses
classifications selon les ingrédients ou la
façon de servir.
Pour simplifier au maximum, on
peut distinguer les long drink,
les short drinks
et les hot drinks, même si parfois il arrive
qu'un "hot drink" puisse faire partie
des "short drinks" ou des "long
drinks".
Bucks
: long-drink à base de boisson gazeuse, eau de Seltz,cola,
ginger ale, tonic ou encore champagne.
Cobbler
: terme anglais qui signifie littéralement
"cordonnier " . C'est une boisson
froide et peu alcoolisée ; dans la préparation
on utilise souvent des fruits frais, pressés ou
au sirop, et l'on y ajoute de la glace pilée et
du soda.
Collins
: parmi les ingrédients, il y a du jus de citron, du sirop de sucre et du soda.
Ils sont servis
dans des grands verres (tumbler)
et bus avec des pailles.
Cooler
: boisson préparée dans un shaker ou dans un
verre à mélange et décorée avec des tranches
de fruits frais. Le cooler n'est jamais trop
alcoolisé et il est toujours servi avec beaucoup
de soda.
Cup
: cocktail à base de vin (champagne, vin
mousseux, ...) préparé dans une carafe ou dans
une coupe en verre et servi dans des flûtes
glacées avec une décoration de fruits divers
(pommes, poires, pêches ou oranges).
Fancy
drink : boisson que l'on
prépare au shaker avec de la glace et que l'on
sert dans verre dont le bord a été
préalablement givré avec du sucre.
Fizz
: boisson mi-longue qui contient du jus de citron, un alcool (généralement du gin) et
essentiellement du tonic. On le sert froid, mais
pas glacé dans un petit tumbler de 12 cl.
Frappé
: boisson, généralement sans alcool, à base de
lait auquel on ajoute des fruits frais et de la
glace. On le prépare au mixer.
Highball
: long drink comportant
parmi ses ingrédients des boissons gazeuses. Il
s'agit d'une mode typiquement américaine d'où
le nom "highball" qui fait référence
au verre à la forme allongée que l'on emploie.
Juleps
: boisson plus ou moins longue dont l'élément
essentiel est la menthe fraîche, dont les
feuilles écrasées sont également utilisées
comme décoration.
Soft
drink : cocktail peu
alcoolisé, délicat et désaltérant.
Zombie
: long drink particulièrement alcoolisé, originaire des Caraïbes et préparé avec du
rhum, des jus de fruits et fruits frais.
Les
"short drinks" ont été les premiers
cocktails véritables, qui, pour suivre la mode
et les goûts, ont été progressivement modifiés pour devenir plus désaltérants et
moins alcoolisés (long drink) ou bien plus
chauds (hot drinks).
Les short drinks, boissons plus
"concentrées", sont servis dans les
coupes à cocktails classiques en petites doses, souvent avec des cubes de glace
; ils sont
essentiellement alcoolisés.
Crusta
: il se distingue particulièrement par le
service, car le verre est présenté givré (c-à-d. avec son bord humecté d'eau et passé
dans le sucre). L'élément de base est le rhum.
Daisy
: littéralement "marguerite", le daisy
est préparé avec du jus de citron, du sirop
d'orgeat ou du cédrat, un peu de sucre et un peu
de soda. On le sert dans un tumbler moyen ou dans
un verre old fashioned classique.
Flip
: short drink à base de sherry ou de marsala. On
le reconnaît par la présence d'oeufs frais et
de sucre. Il doit être servi glacé dans des
coupes à vin.
On
the rocks : boisson
préparée au shaker ou directement dans le verre de servie avec des cubes de glace.
Pick
me up : cocktail très
alcoolisé et tonique.
Pousse-café
: il est fondamental dans les recettes du
pousse-café de ne pas mélanger les
ingrédients. On verse les différents liquides
à l'aide d'une longue cuillère en les faisant
couler lentement dans un verre étroit et long, de façon à former des couches de couleurs
variées.
Sour
: cocktail avec du jus de citron et une cerise
confite.
Zoom
: combinaison de miel et de crème fraîche
préparée au shaker.
Ce sont
des boissons servies surtout chaudes.
Eggnog
: à base de lait et d'oeufs, auxquels on ajoute
des vins à degré d'alcool élevé et des
spiritueux. Cette préparation peut être
considérée, selon les saisons et les occasions, soit comme un long drink,
soit comme un hot
drink, car il est prévu de la servir chaude.
Grog
: les eaux-de-vie utilisées pour cette boisson
sont chauffées et parfumées avec des épices, du beurre et du citron.
Punch
: on le prépare avec du sirop de sucre, du
citron et du rhum. On peut remplacer le rhum par
de la liqueur d'orange ou de mandarine. Il a un
effet tonique et fortifiant.
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