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Réussir une soirée cocktail
 
 

--------Préparation--------
--------Organisation--------
--------Quels cocktails choisir--------
--------Que peut-on offrir à manger--------
 

Rubrique liée
-------Réalisation de canapés maison--------
 


Préparation


La veille du cocktail
 
Préparer la pièce où aura lieu la réception en plaçant ailleurs les meubles inutiles et en installant le buffet contre un mur pour libérer le plus possible d'espace. Acheter tous les ingrédients nécessaires pour la préparation des cocktails et la décoration éventuelle des verres (olives, cerises, feuilles de menthe, agrumes à découper en tranches, etc.). S'assurer que l'on dispose du matériel nécessaire à la préparation des cocktails.
 
Le jour du cocktail
 

Disposer sur le buffet le matériel, les verres et les ingrédients nécessaires à la fabrication des cocktails.
Préparer les canapés, déposer sur le buffet les récipients de service contenant les biscuits salés et les divers
amuse-gueules : olives, cacahuètes salées, amandes grillées, chips, brochettes froides, petits fours salés, etc. Prévoir un vestiaire simple et suffisant pour le nombre d'invités.


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Organisation


Lorsqu'on souhaite recevoir beaucoup de personnes tout en économisant son temps et son énergie, le cocktail est une solution agréable. C'est un type de réception très pratique, né aux États-Unis et qui s'est implanté avec succès dans les moeurs européennes.
Solution pratique , car elle n'impose pas à l'organisateur de préparatifs trop importants ;
Solution agréable pour les participants, qui ont la possibilité de bavarder avec diverses personnes en peu de temps, passant d'un groupe à l'autre, tout en dégustant des amuse-gueules et des boissons variées, entre autres les célèbres cocktails.
L'horaire classique d'une telle réception est de 18 à 20 heures: si le buffet est abondant, elle peut se prolonger jusqu'à 21 heures. A la différence d'un repas, il n'est pas nécessaire d'arriver à l'heure exacte, à condition que le retard reste raisonnable.
Pour recevoir de nombreuses personnes et pour qu'elles puissent circuler agréablement, il faut disposer d'un
espace assez grand. On conseille donc de sortir le mobilier inutile et d'appuyer le buffet contre un mur. Si possible, on organisera de petits groupes de sièges formant des salons de conversation, et l'on disposera des tables où les invités pourront poser leur verre.
Les verres jouent un rôle essentiel dans ce genre de réception : il faut donc en avoir beaucoup et de modèles correspondant aux boissons servies, entre autres:
-verres à cocktail classiques, à pied, en forme de tulipe, pour les apéritifs secs ;   Coupe à cocktail
Tumbler   -verres hauts, cylindriques et sans pied pour les long drinks ;
- verres cylindriques, moins hauts et plus larges pour le whisky;   Verre à whisky
Flute   - flûtes au calice allongé pour le champagne et les cocktails au champagne;
- coupes larges et de grande capacité, à petit pied, pour les mélanges à base de fruits.   Coupe
Tous ces verres seront rangés avec les ustensiles indispensables: un décapsuleur, un tire-bouchon, un instrument pour percer les boites métalliques, une pince à bouchon de champagne, plusieurs cuillers à mélange à long manche, une passette, un seau à glace avec sa pince, de la glace pilée, un grand verre gradué pour les cocktails à mélanges, un shaker, un presse-citron, un siphon d'eau de Seltz, une petite mesure et une planchette à découper.
Les cocktails doivent être dégustés sitôt préparés: à défaut de barman professionnel, c'est le maitre de maison qui se chargera de les confectionner. La qualité des produits choisis concourt également à celle du résultat. Il faut avoir à disposition pour les cocktails certains alcools de base: vermouth (rouge, blanc et dry), vodka, gin, cognac, rhum, bitter, whisky écossais et bourbon.
Viennent s'ajouter aux alcools les jus de fruits,le tonic, les sodas et autres
boissons non alcoolisées, le champagne ou le vin mousseux, l'eau de Seltz, l'angostura, le sucre, etc. 
Comme les plats, les cocktails se goûtent aussi avec les yeux
Décorations pour cocktails  

 D'où l'importance dans leur préparation, d'accessoires tels que les olives, les cerises, les tranches d'oranges, les tranches de citrons, les zestes de citron et les feuilles de menthe qui serviront à garnir les verres.

Tout est prêt : il ne reste plus qu'à se mettre à l'oeuvre avec beaucoup de bonne volonté et un peu d'imagination!


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Quel(s) cocktail(s) choisir ?

Les réceptions de fêtes ne sont pas l'occasion de tester un nouveau cocktail. Le nombre des invités et l'importance de la soirée plaident en faveur des classiques.
Nous vous proposons quelques valeurs sûres pour les différents moments de la soirée, mais ce ne sont que des suggestions, libre à vous de vous adapter à vos
invités ou aux produits de votre région.

 

Conseils pour réussir vos cocktails

 

Recettes pour une soirée de fête

Cocktails apéritifs
--------Sangria-
(cointreau, vin rouge, épices, fruits)
Sangria cocktail
--------Anised cocktail---
      (anisette, crèmes de fruits)
Anised cocktail
--------Gin fizz--------
(gin, citron, eau gazeuse)
Gin fizz cocktail
--------Acapulco--------
(Tequila, cointreau, ananas)
Acapulcoo cocktail
--------Peach Martini--------
(Vermouth, pêche)
Peach Martini cocktail
--------Trinidad-------
(Tequila, curaçao bleu, Schweppes)
Trinidad cocktail
--------Whisky sour--------
(bourbon et scotch whisky, citron, orange)
Whisky sour cocktail
Cocktails digestifs
--------Alexandra--------
(cognac, crème de cacao)
Alexandra cocktail
------Daiquiri -----
(rhum, citron)
Daiquiri cocktail
--------Irish coffee--------
(whiskey, café, crème fraîche)
Irish coffee cocktail
--------Normandy--------
(calvados, cidre, miel)
Normandy cocktail
--------Side-car--------
(Cointreau, cognac, citron)
Side-car cocktail
La nuit
--------Mariachi--------
(crème citron, tequila, menthe)
Mariachi cocktail
-------Tequila sunrise-----
      (tequila, orange, grenadine)     
Tequila sunrise cocktail
-------T.N.T.-----
      (Grand-Marnier, Cointreau, rhum, orange)     
T.N.T. cocktail
-------Bérurier-----
      (Marc de Bourgogne, blanc et brun)     
Bérurier cocktail

 

Sans alcool

Pour les enfants
--------Colibri--------
(sans alcool ; mangue, orange, citron, ananas)
Colibri cocktail
-------Nounou-----
      (sans alcool : lait coco, sirop sucre, citron, lait)     
Nounou cocktail
Pour les conducteurs
--------Maracuja cocktail--------
(sans alcool ; maracuja, orange, citron)
Maracuja cocktail
-------Ethylotest-----
      (calculez votre taux d'alcoolémie)     
Alcoolémie, boire ou conduire

 

Les lendemains de fêtes

--------Quimperlé--------
(découvrez les vertus de l'artichaut pour les réveils difficiles)
Quimperlé cocktail


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Que peut-on offrir à manger pendant un cocktail?


Nous avons dit que le cocktail permet aux invités de bavarder en savourant de délicieux amuse-gueules : mais qu'entend-on par amuse-gueule?
  Ce qui vient à l'esprit et que l'on trouve le plus facilement, ce sont les olives noires et vertes, nature ou farcies, les cacahuètes salées,les amandes grillées, les différentes formes de chips, les petites saucisses et les biscuits salés. 
On pourra les compléter agréablement avec des crudités bien lavées et différents fromages coupés en cubes.Les tartelettes et petits fours salés du pâtissier seront appréciés, mais ce sont les canapés et les petits sandwiches qui ont généralement le plus de succès auprès des invités (voir la rubrique Préparer des canapés maison).
Pour le coup d'oeil, penser aux
brochettes froides sur bâtonnets disposées en hérisson, faites avec de petits cubes de charcuterie, de fromage, de cornichons et de crudités.
On peut enfin compléter le buffet par quelques plateaux de
petits fours sucrés, à manger d'une seule bouchée, de chocolats et de fruits confits.
Si le
cocktail se prolonge dans la soirée avec un certain nombre d'amis plus intimes, on pourra servir des plats un peu plus consistants, mais toujours à déguster sans couteau (car la manipulation de cet ustensile debout tient du numéro de jongleur). Ce sera le moment d'apporter sur le buffet une pile d'assiettes, des fourchettes et des serviettes en papier en quantité suffisante.
On pourra alors présenter des
poissons froids accompagnés d'une sauce légère, des pains de viande, également froids, coupés en tranches sur des plats décorés avec des feuilles de salade, des rondelles de radis, des cornichons, etc. On pourra les servir avec des salades composées, dont on coupera les ingrédients en assez petits morceaux. Chacun se servira selon son appétit.


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ABC Cocktail - 2004
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