rechercher un cocktail ou un ingrédient
 

 
 
---ACCUEIL---
 
LES RECETTES
 -Cocktail du mois
 -Index de A à Z
 -Boisson de base
 -Index par photos
 -Moteur de recherche
 -Sans alcool
 -Classiques
 -Shooters
 -Cocktails par saison
 -Cocktails par heures
 -Cocktail Express
 -Cocktails Collectifs
 -Top 20 des recettes

RUBRIQUE ALCOOL

 -Alcool du mois
 -Lexique des alcools
 -Grandes marques
 -Où acheter vos
  alcools

 -Terminologie des
  cocktails

 -Calculez votre taux
  d'alcoolémie

 -lendemains de fête

RÉALISATION
 -Matériel du bar
 -Où s'équiper
 -Conseils et astuces
 -Réussir une soirée
  cocktail


SERVICES
 -Nous contacter
 -Livre d'or
 -Liens
 -Référencer
  ABC-Cocktail


 -Remerciements
 
 
L'alcool du mois
 
 

 

  Le Rhum  
         

 
 
 

Le rhum est une eau-de-vie fortement aromatisée titrant environ 40° et provenant de la distillation de jus de canne à sucre ou de sous produits sucrés des sucreries après fermentation. Le rhum provient des Antilles (la Martinique , Cuba...) .

Il faut distinguer les rhums d'origine importés et les autres produits sur place et aromatisés artificiellement. On obtient une gamme très étendue de rhums : rhum agricole, rhum ambré, rhum blanc, grappes blanches.

 

 

Le rhum agricole

 

 
  Le rhum agricole provient exclusivement de la distillation de jus de canne à sucre. On distingue le rhum agricole blanc (grappes blanches) du rhum agricole ambré (rhum vieux) qui doit être gardé en fût pendant trois ans au minimum.  

 

Le rhum ambré

 

 
Le rhum ambré est légèrement coloré par un vieillissement en fût et dont la couleur est le plus souvent ajustée par adjonction de caramel. Le rhum ambré peut être soit agricole et provenir de la distillation de jus de canne à sucre, soit industriel et provenir de la distillation de mélasses. Si le rhum est très foncé, il porte la désignation grand arôme. Les rhums ambrés sont excellents en grogs , punches et dans l'élaboration des pâtisseries.

 

Le rhum blanc

 

 
 

Il s'agit d'un rhum qui n'a pas vieilli en fût . Le rhum blanc léger, très peu aromatisé, provient le plus souvent de la distillation de mélasse par des alambics à coulée continue. Moins léger que le précédent, avec un arôme délicat, il est le rhum le plus utilisé en cocktails . 

 

 

Le rhum blanc agricole

 

 
  Le rhum blanc agricole ou grappes blanches, provient de la distillation de vesou par des alambics à repasse ou à coulée continue. Il est plus aromatisé, avec un goût de canne plus fort .  
     


Les liens
--------Havana Club--------
site officiel
www.havana-club.com

--------Havana Club (France)--------
Site du distributeur Pernod
www.havanaclub.fr
--------Rum Store--------
Pour en savoir plus sur le rhum
www.rumstore.com/fr/index.htm
--------Rhum de Martinique--------
Site des marques La Mauny, 3 Rivières et Duquesne
www.rhumdemartinique.com
--------Rhum Dillon---    --
site officiel
www.rhum-dillon.com




Cocktails au rhum
------Daiquiri -----
(rhum, citron)
Daiquiri cocktail
--------Ketch Coco--------
(rhum, maracuja, lait de coco)
Ketch coco cocktail
-------Pina Colada-----
      (rhum, lait coco, cognac, ananas)     
Pina Colada cocktail
--------Strawberry Daiquiri--------
(citron, fraise, rhum)
Strawberry Daiquiri cocktail
--------Ti' punch planteur--------
(rhum, pamplemousse, orange, sirop sucre)
Américano cocktail


Haut de page



ABC Cocktail - 2005 / Stats :