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Le
Rhum
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Le
rhum est une eau-de-vie
fortement
aromatisée titrant
environ 40° et provenant de la distillation de jus de
canne à sucre ou de sous produits sucrés des
sucreries après fermentation.
Le rhum provient des
Antilles (la Martinique
, Cuba...)
.
Il faut distinguer les rhums d'origine
importés et les autres produits sur place et aromatisés
artificiellement.
On
obtient une gamme très étendue de rhums : rhum
agricole, rhum ambré, rhum blanc, grappes blanches.
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Le
rhum agricole |
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Le rhum agricole provient exclusivement de la
distillation de jus de canne à
sucre. On
distingue le rhum agricole blanc (grappes
blanches) du rhum agricole ambré (rhum
vieux) qui doit être gardé en fût pendant
trois ans au minimum. |
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Le
rhum ambré |
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| Le
rhum ambré est légèrement coloré par un
vieillissement en fût et dont la couleur est le
plus souvent ajustée par adjonction de caramel.
Le rhum ambré peut être soit agricole et
provenir de la distillation de jus de canne à
sucre, soit industriel et provenir de la
distillation de mélasses. Si le rhum est très
foncé, il porte la désignation grand arôme.
Les rhums ambrés sont excellents en grogs ,
punches et dans l'élaboration des pâtisseries. |
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Le
rhum blanc | |
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Il
s'agit d'un rhum qui n'a pas vieilli en fût . Le rhum
blanc léger, très peu aromatisé, provient
le plus souvent de la distillation de mélasse par
des alambics à coulée continue. Moins
léger que le précédent, avec un arôme délicat,
il est le rhum le plus utilisé en cocktails .
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Le
rhum blanc agricole |
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Le
rhum blanc agricole ou grappes blanches,
provient de la distillation de vesou par des
alambics à repasse ou à coulée continue. Il est plus aromatisé, avec un goût de canne plus fort . |
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