Avoir un bar
bien approvisionné n'est pas forcément un luxe.
Il suffit de compléter son stock petit à petit
afin d'avoir à sa disposition les alcools de
base.
Notre liste n'est pas exhaustive et nul besoin de
posséder tous ces alcools en même temps ,mieux
vaut varier ses achats et les plaisirs.
Retrouvez
tous ces alcools ,
des plus classiques ,aux plus rares chez Barpartner
A
Absinthe :
liqueur d'anis aux extraits d'absinthe ,de
couleur verte , interdite en France pendant longtemps. Certains
apéritifs anisés sont des substituts de
l'absinthe.
Advocaat :
liqueur hollandaise de couleur jaune et de
consistance épaisse, à base de jaune d'oeufs et
d'aromates.
Aguardiente :
terme générique des eaux-de-vie en Espagne et
au Portugal ,qualifiant plus particulièrement
les marcs.
Allasch :
type de kummel aromatisé aux amandes.
Amaretto :
liqueur de dessert italienne élaboré à partir
d'amandes de noyaux d'abricots. Elle est très
utilisée dans la préparation de cocktails
frappés, de salades de fruits et de gâteaux.
© : Amaretto
di Amore, Amaretto di Sarronno.
Ambassadeur
©: apéritif à base de vin aromatisé au
quinquina et aux écorces d'orange titrant 13°.
Amer Picon
©: apéritif aromatisé au quinquina , à la
gentiane et aux essences d'orange titrant 15°.
Amontillado :
type de xérès. On distingue le sec (secco)
du moelleux (abbocato).
Amoroso :
type de xérès très sucré et très coloré.
Anesone :
spiritueux anisé similaire au pastis , élaboré
en Italie titrant 45°.
Angostura :
bitter orange fabriqué à la Trinité
(Caraïbes) ,de couleur brune. Préparé à base
d'écorces d'orange , de principe amers et
aromatiques (gentiane ,...). Il titre 44° et est
très utilisé en cocktails où quelques gouttes
suffisent à rendre les mélanges plus sec.
Anis : à
partir d'anis vert ou d'anis étoilé (badiane) ,
on prépare de nombreuses boissons alcoolisées
à l'anis. Les spiritueux anisés (pastis ,
Pernod , anisés blancs) sont élaborés à
partir d'essence d'anis étoilé (badiane). Les
anisettes sont des liqueurs à l'anis vert, plus
doux et plus flatteur.
Anisette :
liqueur à l'anis et aux aromates obtenus par
distillation titrant 25° environ. Comme toute
liqueur, l'anisette contient 250 g de sucre par
litre. On utilise le plus souvent l'anis vert
dans la préparation d'anisette.
Grâce à ses propriétés de désintoxication
,l'anisette est un très bon digestif.
Elle peut être douce comme la Marie Brizard
,réglissée comme le Ricard ,sauvage comme le
Pernod ou l'ouzo.
Aperol :
bitter italien de couleur orangé et de faible
degré alcoolique (6°).
Applejack :
eau-de-vie de pomme élaboré aux Etats-Unis ,
d'un goût rude et fort. (Substitut : calvados).
Apricot
Brandy : liqueur obtenu par macération
d'abricots dans l'alcool.
© :
Abricotine, Apry.
Aquavit :
alcool de grain ou de pomme de terre aromatisé ,
très populaire dans le nord de l'Europe titrant
entre 35 et 50°.
Arack :
alcool local d'orient et d'Europe orientale (Inde
: sève de palmier ou de riz ; Grèce : Alcool de
grain ; Proche-Orient, Egypte : alcool de dattes ;
Java : Rhum)..
Armagnac :
produit de Gascogne essentiellement artisanal
dont le vieillissement se fait en conservant
l'alcool pendant de nombreuses années dans des
fûts de chêne. Cette eau-de-vie de vin provient
des vignobles du Gers , d'une partie des Landes
et du Lot-et-Garonne.
On utilise deux types d'alambics pour la
distillation : l'alambic charentais
,à repasse ,et l'alambic armagnacais
,à coulée continue.
La région du bas Armagnac , à l'ouest , donne
des eaux-de-vie bouquetées et fines ,alors que
le Ténarèze produit des eaux-de-vie plus
puissantes ,plus rudes et plus typées.
Aurum © :
liqueur italienne de couleur or au goût d'orange
et titrant 40°.
B
B and B © :
liqueur associant Bénédictine et brandy ,
titrant 31°.
Baileys
Irish Cream © :
liqueur à la crème au whiskey irlandais
agrémenté de chocolat et d'aromates divers.
Banane
(crème de) : la crème de banane est préparée
à partir d'alcoolats de peaux de bananes des
Caraïbes.
Banyuls
: vin doux naturel de couleur rouge provenant de
la région de Banyuls sur la cote méditerranéenne.
Bénédictine
© :
liqueur aux herbes et aux aromates préparée à
Fécamp selon une vielle recette Elaborée en
1510 par Dom Bernardo Vincelli de l'ancienne
abbaye des moines bénédictins titrant 43°.
Bitters
: liqueurs
aromatisées servies en digestif ou à l'apéritif. Les bitters sont préparés à partir
d'herbes amères comme l'absinthe, la rhubarbe
chinoise, le quinquina et la gentiane, ainsi que
d'aromates comme la vanille, la cannelle, les
clous de girofle, etc. Ces herbes sont élaborées
par infusion et par distillation, puis
mélangées pour vieillir ensembles.
Parmi les bitters on peut distinguer les bitters doux,
secs et amers. Les
premiers ont une couleur claire et un goût
délicat, les seconds sont plus foncés et plus
amers et les amers le sont
vraiment et ont une couleur brun foncé.
On distingue les "bitters apéritifs" (© : Amer
Picon, Campari, Fernet-Branca) et les
"bitters concentrés" (© :
Angostura, Peychaud, Underberg).
Blended
: se dit d'un assemblage de whiskies. En Ecosse,
le blended scotch whisky
est un mélange de malt et de whisky de grain.
Aux Etats-Unis, le blended
whiskey est un mélange de
whisky de grain (20% au moins) et d'alcool
neutre.
Borovicka
: type de gin de l'Europe de l'Est titrant 40°.
Boukha :
eau-de-vie de figue de Tunisie.
Bourbon
: whiskey américain du Kentucky, de Pennsylvanie et de Virginie provenant de la
distillation d'une purée de farines céréales fermentées comprenant un minimum de 5% de farine
de maïs. Cette distillation effectuée dans les
alambics à colonne , est suivie d'un
vieillissement minimal de deux ans , dans des
fûts de chêne blanc charbonnées.
© :
Barclay's ,Four Roses ,I.W.Harper, Jim Bean
(J&B) ,Old Virginia ,Wild Turckey,...
Brandy :
Terme
générique anglais pour désigner les
eaux-de-vie et notamment les eaux-de-vie de vin
comme le cognac.
Byrrh
© :
apéritif à base de vin rouge aromatisé au
quinquina et aux écorces d'orange titrant 17°.
C
Cacao
(crème de) : liqueur préparée par infusion et
distillation de fèves de cacao torréfiées. On
distingue la crème de cacao marron de la crème
de cacao incolore. Il existe de nombreuses autres
liqueurs au chocolat .
Cachaça
: eau-de-vie brésilienne obtenue par
fermentation de canne à sucre titrant dans les
43°.
Café
(liqueur de) : liqueur préparée par infusion et
distillation de grains de café torréfiés.
©
: Tia
Maria ,Kahlua.
Calvados
: eau-de-vie résultant de la distillation de
cidres de la région de Calvados (Normandie)
titrant entre 40 et 45°. On distingue les
calvados du pays d'Auge , qui bénéficient d'une appellation contrôlée, des autres calvados ,
dotées d'une appellation d'origine
réglementée. Un bon calvados résulte
d'assemblage savants d'eau-de-vie de provenances
diverses et d'années successives.
Campari ©
: bitter
italien de couleur rouge,titrant 25°.
Canadian
Whisky : eau-de-vie de grain distillé au Canada
à partir de mélange de céréales fermentées
(seigle, seigle maltée, maïs, orge maltée
,...) titrant entre 32 et 44°.
© : Black
Velvet ,Canadian Club ,Crown royal ,Seagram's VO.
Cassis
(crème de) : liqueur élaboré par macération
de cassis , soutirée et édulcorée titrant
entre 15 et 25°. La meilleure crème de cassis
est celle de Dijon ,dont on fait le célèbre Kir
,invention du chanoine du même nom .
Chambéry
: vermouth blanc sec français élaboré dans la
région de Chambéry (Savoie).
©
:
Boissière ,Dolin ,Gaudin.
Champagne
: vin effervescent produit dans la région de
Champagne (France). Le vin tranquille après sa
fermentation est mis en bouteille avec une
liqueur de sucre , de vins vieux et de levures.
Une seconde fermentation s'effectue dans la
bouteille avec un dégagement de gaz carbonique.
Après cette prise de mousse , on dégorge chaque
bouteille et on ajoute une liqueur d'expédition
plus ou moins sucrée (qui détermine la qualité
"brut", "demi sec" ou
"sec").
Il peut se
conserver sans problème un à deux ans après
l'achat si on le garde au frais ,protégé de la
lumière et en position horizontale.
Chartreuse
© :
liqueur aux herbes et aux plantes , élaborée
par l'ordre des pères chartreux à Voiron
(Isère). On distingue la liqueur verte titrant
55° ,très aromatisé ,et la liqueur jaune
titrant 42° ,plus douce.
Cherry-Brandy
: liqueur préparée par macération de cerises
dans l'alcool.
© :
Cherry Marnier, Peter Heering ,...
Cinzano ©
:
vermouth italien. On distingue le rouge (rosso)
,le blanc sec (secco)
ou doux (bianco).
Cognac :
eaux-de-vie de vin de Charente (France) désigné
souvent Brandy dans les pays anglophones
(du hollandais trandjewijn, vin brûlé).
On distingue : Grande Champagne , Petite
Champagne , Borderies , Fins Bois , Bons Bois ,
Bois Ordinaires et Bois Communs. La Fine
Champagne n'est pas un cru , mais un mélange
d'au moins 50% de Grande Champagne et de Petite
Champagne.
Le degré de production ne peut excéder 72°, de
façon à préserver une teneur en non-alcool
suffisante pour que se développent la saveur et
le bouquet du cognac lors de son vieillissement
en fûts de chêne du Limousin ou du Tronçais.
Obtenue
par deux distillations successives des vins
blancs des cépages ugni blanc , folle blanche ,
colombard , ... , titrant 40°. Les alambics
utilisés sont des alambics "à
repasse".
On savoure le cognac en hiver en chauffant avec
la main le ballon dans lequel il est servi et en
été en long drink. On lui reconnaît une action vasodilatatrice
et un bon pouvoir analgésique.
Cointreau
© :
liqueur à l'orange élaboré par distillation
d'écorces d'orange amères ,de la famille des
triple-secs titrant 40°.
Cordial
: synonyme de liqueur aux Etats-Unis.
Corn
Whiskey : whiskey américain élaboré par une
distillation de farines de céréales fermentées
contenant au moins 80% de maïs et titrant 40°.
Crème :
désignation pour toute liqueur ayant plus de 400
g de sucre par litre. Cette désignation ne doit
pas être confondue avec la crème utilisée dans
certaines liqueurs (appelées liqueurs
à la crème ou Cream
Liqueurs).
Curaçao
: liqueur douce
aromatisée aux fleurs et à l'écorce d'orange ,titrant
en général 25°.Il existe le
curaçao blanc (ou triple sec) incolore ,le
curaçao orange ,ambré ,et le curaçao bleu
,rouge ,jaune aux couleurs très vives.
Curarenta
Y Tres : liqueur espagnole très sucrée au goût
de vanille titrant 34°.
Cynar ©
:
apéritif italien à base d'artichauts ,se
servant comme un bitter apéritif avec cubes de
glace et eau gazeuse titrant 17°.
D
Drambuie
© (liqueur
de) : liqueur écossaise à base de scotch whisky
,de miel de bruyère et d'aromates titrant 40°.
Dubonnet
© :
apéritif à base de vin titrant 16°. On
distingue le Dubonnet rouge ,au quinquina ,le
Dubonnet "dry" ,qui s'apparente aux
vermouths blancs secs ,et le dubonnet
"blond" ,plus moelleux.
E
Eau-de-vie
: boisson alcoolique obtenu par distillation de
jus fermenté de fruits ,de céréales , ...
F
Falernum
: (sirop de) sirop très légèrement alcoolisé
à base de citron vert et de gingembre, élaboré
aux Caraïbes.
Fernet-Branca
© : bitter
italien élaboré à partir de plantes ,de
racines et d'herbes titrant 40°.Véritable
élixir des lendemains difficiles et excellent
"Corpse reviver".
Fine :
se dit d'une eau-de-vie de vin. La fine champagne
est un assemblage de cognac des deux premiers crus ,contenant au moins 50% de grande champagne.
Floc :
mistelle à base d'armagnac et de jus de raisin
(floc de Gascogne).
Fraise :
(liqueur de) la liqueur de fraises est préparée
par infusion de fruits dans de l'alcool.
© :
Cartron ,Dolfi ,Monin ,Pagès.
Framboise
: (liqueur de) comme pour la fraise, une infusion
de framboises dans l'alcool donne une excellente
liqueur. Si cette infusion est effectuée avec
de l'eau-de-vie de vin et qu'elle est ensuite
distillée par deux fois , on obtient une
eau-de-vie de framboise. L'esprit de framboise
(Himbergeist) est une eau-de-vie
"parfumée" à l'eau-de-vie de
framboise.
G
Galliano
© :
liqueur italienne de couleur jaune paille
préparée avec des herbes et des aromates
,rendue célèbre grâce à deux recettes de
cocktails, le Golden
Cadillac et le Harvey
Wallbanger.
Genever
: genièvre (ou gin) hollandais , le plus souvent
commercialisé en bouteille de grès. Il s'appelait autrefois Hollands
ou encore Schiedam
. Le genever est élaboré à partir de farines
de seigle , de maïs et d'orge fermentées et
distillées deux fois. Il est ensuite redistillé
une troisième fois , en présence de baies de
genièvre , de baies de coriandre , de carvi et
d'anis. Souvent vieilli en fûts , il peut être
légèrement coloré et titre 40°. Le genever
est utilisé dans la recette d'origine du
Collins.
Gentiane
: (liqueur de) liqueur préparée par macération
des racines dans l'alcool. De saveur douce et
amère, elle est un excellent apéritif.
© :
Avèze ,Germain ,Salers ,Suze ,...
Gin :
eau-de-vie obtenue soit par la distillation de
baies de genièvre ,soit par leur infusion.
On trouve du gin sec (dry) ,du gin plus doux et
du gin de saveur intermédiaire.
Glayva :
liqueur écossaise à base de whisky ,de miel et
d'aromates titrant 40°.
Grand
Marnier © : (M.C)
liqueur à l'orange agrémenté de cognac titrant
40°.Comme pour de nombreuses liqueurs à
l'orange ,le Grand Marnier est élaboré par
distillation d'écorces d'orange de type
curaçao.
Grappa :
eau-de-vie de marc distillé en Italie titrant
40°.
H :
Highland
Malt : whisky de pur malt distillé dans les
"hautes terres", au nord d'une ligne
imaginaire Greenock-Dundee en Ecosse.
I :
Irish
Mist © :
liqueur irlandaise à base de whiskey irlandais
et de miel de bruyère titrant 40.
Irish
Whiskey : whiskey provenant de trois
distillations successives dans de grands alambics
de type charentais, de purées de farines
fermentées d'orge, d'orge maltée, de blé, de
seigle, ect, titrant 40°.
Cette méthode de distillation et la nature des
céréales sont à l'origine de ce goût
particulier, franc et peu aromatisé, des
whiskeys irlandais.
Izarra ©
:
liqueur basque à base d'herbes ,de principes
aromatiques et agrémentées d'armagnac. On
distingue l'Izarra jaune titrant 40° et sucrée
,moins forte que l'Izarra verte ,titrant quant à
elle 50°.
J :
K :
Kabãnes
© :
liqueur allemande de goût amer élaborée à
Cologne titrant 35°.
Kahlua ©
:
liqueur au café d'origine mexicaine titrant
26.5°.
Kirsch (de kirschwasser, eau de cerise) : eau-de-vie
obtenue par deux distillations successives de
cerises fermentées ,titrant 40 à 45°.
Contient 30 à 50 mg d'acide cyanhydrique par
litre (Alsace).
Un Kirsch pur est obtenu uniquement par
distillation du fruit après macération. Un
Kirsch du commerce : 70 à 10% de kirsch pur. Un
Kirsch
fantaisie : alcool neutre auquel a été ajouté
une petite quantité de kirsch pur et de
l'extrait de noyaux.
Korn :
eau-de-vie de grain du nord de l'Allemagne
titrant 35° à 40°.
Kummel :
liqueur du nord de l'Europe au goût d'anis
élaboré par distillation en présence présence
de carvi ,de cumin ,de fenouil ,d'iris ,titrant
entre 30 et 40°.
© :
Allash, Bols, Fockink, Mentzendorff, Wolfschmidt
.
L :
Lowland
Malt : scotch whisky de pur malt distillé au sud
de l'Ecosse .
M :
Madère
: vin de liqueur produit dans l'archipel de
madère. On distingue le bual, le malmsey, le
sercial, le verdelho.
Malibu ©
:
liqueur au rhum, aromatisé à la noix de coco.
Mandarine
: (liqueur de) comme pour les écorces d'orange, on utilise les écorces de mandarine pour
élaborer des liqueurs. De saveur douce et
agréable, la liqueur de mandarine est le plus
souvent connu sous des noms de marque.
© :
Cartron, Mandarin, Mandarine Impériale, Mandarine Pagès, Moni,
Napoléon .
Maraschino
ou Marasquin : liqueur de cerise italienne de
saveur douce très utilisé en cocktails. Le
marasquin est issu de la distillation d'une
cerise acide de Trieste.
© :
Casoni ,Drioli ,Luxardo ,...
Marc :
eau-de-vie de marc ou de grappe provenant de la
distillation des sous produits de la vinification
,titrant en général 40°.
Marsala
: vin de
liqueur de Sicile qui peut être fino
,superiore ,vergine
et marsala speciale
,c'est-à-dire à l'oeuf ,à la crème fraîche
,à l'amande et à la noisette.
Menthe :
on utilise la menthe poivrée en infusion et la
menthe verte en liquoristerie.
On distingue la liqueur (ou crème) de menthe
verte très colorée et la liqueur (ou crème) de
menthe blanche ou incolore ,titrant 25°. Elle a
des vertues stomachiques ,carminatives ,toniques
et digestives.
© : Bols
,Cartron ,Cusenier ,Pippermint ...
Mezcal :
eau-de-vie mexicaine obtenue par distillation des
fruits de l'agave titrant 40°. Elle est parfois
commercialisé en bouteille avec le ver de
l'agave. (Substitut : tequila)
© :
Gusano.
Midori :
liqueur japonaise de couleur verte ,de saveur
douce au goût de melon.
Mistelle
: mélange d'eau-de-vie et de jus de raisin
frais. Le pineau des Charentes ,le ratafia de
Champagne ,le floc de Gascogne sont des
mistelles.
N :
Noyaux
(crème de) : liqueur élaborée par la
distillation d'une infusion d'amandes écrasées
dans l'alcool.
O :
Oloroso
: type de xérès plus aromatisé que le fino. On distingue le sec (oloroso
secco) et le moelleux (oloroso
abbocato).
P :
Parfait
Amour : liqueur de couleur pourpre élaborée à
partir de fruits (orange ,citron , ...) ,très
utilisée pour les pousse-café.
Pastis :
terme générique de spiritueux anisés d'essence
d'anis aromatisé à la réglisse et titrant
45°. L'eau trouble le pastis qui dégage à son
contact un fort arôme d'anis.
© :
Alisé ,Berger ,Casanis ,Duval ,Pastis 51 ,...
Pernod ©
:
spiritueux anisé titrant 45°. Le Pernod est
plus sec que le pastis et donne, mélangé à
l'eau, un fort goût d'anis. Le plus vert et le
plus fort ,il est utilisé en cocktail comme
substitut d'absinthe.
Pineau
des Charentes : mistelle élaboré à partir de
jus de raisin et de vieux cognac ,titrant entre
16 et 22°.
Pisco :
eau-de-vie de vin du Chili et du Pérou.
Porto :
vin de liqueur élaboré au Portugal par
adjonction d'alcool en cours de fermentation. On
distingue les Ruby
et les Tawny,
rouge et légers, plus ou moins sucrés, des
portos millésimés plus doux et plus fins, de
couleur foncée. Entre ces qualités de porto
rouge, il existe diverses désignations, telles
que :
Late Bottled, Vintage
ou Vintage Character,
qui tentent de s'approcher des portos
millésimés sans en atteindre le prix élevé ni
la grande finesse. Il existe aussi des portos
blancs, le plus souvent très secs.
© :
Cockburn ,Croft ,Cruz ,Delaforce ,Graham , Ofley
,Quinta do Noval ,Sandeman.
Prune
(eau-de-vie de) : eau-de-vie obtenue après
fermentation et distillation de prunes, comme la mirabelle
et la questsche.
Prunelle
(eau-de-vie de) : eau-de-vie obtenue après
fermentation et distillation des prunelles. La
prunelle est aussi utilisé en infusion dans le
gin pour élaborer le sloe gin.
Pulque :
alcool d'origine mexicaine obtenue par
fermentation du fruit et de la sève de l'agave.
Punt E
Mes © :
vermouth rouge italien amer s'apparentant au
cocktail Americano.
Pur Malt
: whisky écossais obtenu exclusivement par
distillation d'orge maltée fermentée. On
distingue le single malt, provenant d'une seule distillerie, et le Vatted
malt, résultant d'un
assemblage de single malts.
Q :
Quetsche
: eau-de-vie à base de prune bleue
Quinquina
: nom donné à certains apéritifs à base de
vin aromatisé à l'écorce de quinquina. Cette
écorce donne la quinine, tonique et fébrifuge.
© :
Ambassadeur ,Byrrh ,Dubonnet ,Saint Raphaël.
R :
Ratafia
: à l'origine , le ratafia désigne tout
breuvage bu lors de la rectification d'un traité
ou d'un accord. Aujourd'hui , c'est une mistelle
à base d'eau-de-vie et de jus de raisin frais.
Rhum :
eau-de-vie fortement
aromatisée titrant
environ 40° et provenant de la distillation de
jus de canne à sucre ou de sous produits sucrés
des sucreries après fermentation. Le rhum
provient des Antilles (la Martinique ,Cuba...) .
Attention ,il faut distinguer les rhums d'origine
importés et les autres produits sur place et
aromatisés artificiellement .
On
obtient une gamme très étendue de rhums : rhum
agricole, rhum ambré, rhum blanc, grappes
blanches.
-rhum
Agricole : rhum provenant exclusivement
de la distillation de jus de canne à
sucre. On distingue le rhum agricole
blanc (grappes
blanches) du rhum
agricole ambré (rhum
vieux) qui doit
être gardé en fût pendant trois ans au
minimum.
-rhum
Ambré : rhum légèrement coloré par un vieillissement
en fût et dont la couleur
est le plus souvent ajustée par
adjonction de caramel. Le rhum ambré
peut être soit agricole
et provenir de la distillation de jus de
canne à sucre, soit industriel
et provenir de la distillation de
mélasses. Si le rhum est très foncé,
il porte la désignation grand
arôme. Les rhums
ambrés sont excellents en grogs ,
punches et dans l'élaboration des
pâtisseries.
©
: Appleton Special Lambs Navy (Jamaïque)
,Barbancourt (Haïti) ,Carta Oro (Cuba)
,Clément Duquesne (Martinique) ,Havana
Club (Cuba) ,Mount Gay (Barbades) ,Pères
Blancs, Fort Ille ,Négrita (Guadeloupe).
-rhum
Blanc : rhum qui n'a pas vielli en fût .
Le rhum blanc léger ,très
peu aromatisé ,provient le plus souvent
de la distillation de mélasse par des
alambics à coulée continue. Il est le
plus utilisé dans les pays anglo-saxons
pour l'élaboration des cocktails. Le
rhum blanc provient de la distillation de
mélasses ou de vesou par des alambics à
repasse ou à coulée continue. Moins
léger que le précédent ,avec un ârome
délicat ,il est le rhum le plus utilisé
en cocktails.
©
: Havana Club (Cuba) ,Old Nick , Saint
James.
-rhum blanc
agricole ou grappes
blanches, il
provient de la distillation de vesou par
des alambics à repasse ou à coulée
continue ,plus aromatisé ,au goût de
canne plus fort .
©
: Ron Rico (Porto Rico) ,Demera ,Santiago
(Guyane) ,Havana Club ,Carta Blanca
(Cuba) ,Old Nick (Martinique).
Ricard ©
:
spiritueux anisé.
Rock and
Rye : liqueur élaboré aux Etats-Unis à base de rye whiskey
et d'alcoolats aromatiques de citron et d'orange
.
Rye
Whiskey : whiskey américain de Pennsylvanie et
du Maryland, élaboré à partir de seigle (51%
minimum) et d'autres grains (orge, maïs, blé).
Le Canada élabore aussi un whisky de seigle (rye)
selon le même principe, mais qui s'écrit whisky
et non whiskey.
On distingue le straight rye,
provenant d'une seule distillerie, et le blended
rye, assemblage de plusieurs
straight ryes.
S :
Sabra :
liqueur israélienne aromatisée à l'orange et
au chocolat .
Saint
Raphaël © : vin
aromatisé de la famille des quinquinas. Bien que
le rouge soit le plus connu, il existe aussi un
Saint Raphaël blanc.
Saké :
liqueur à base de riz (12° à 16°).
Sambuca
: anisette italienne au fort arôme d'anis
étoilé (badiane).
Schnaps
: eau-de-vie de grain (ou de pomme de terre) au
goût fort et peu aromatisé. Le schnaps
s'apparente à l'aquavit , au Korn ou au weinbrand.
Scotch
Whisky : eau-de-vie de grain produite en Ecosse.
On distingue les scotch whiskies de grain et les
scotch whiskies de malt . Les premiers résultent
de la distillation par des alambics à colonne de
purée de céréales fermentées , les seconds
sont le produit de deux distillations successives
dans des alambics de type charentais de purée
d'orge maltée fermentée. On commercialise deux
types de scotch whiskies :
- les blended scotch whiskies
obtenus par du scotch whisky de grain et d'un
pourcentage variable (de 20% à 50%) de scotch
whiskies de malt
© :
Ballantines ,Bell's ,Black and White ,Chivas
Regal ,Famous Grous ,Grant's ,Johnnie Walker ,Teachers ,William Lawson ,...
- les pure malt whiskies
obtenus par distillation d'orge maltée
exclusivement
© :
Aberlour ,Cardhu ,Glenfiddich ,Glenlivet
,Knochando ,Tamdhu
,Tormore.
Seltz
(eau de) : Eau traitée à laquelle on a ajouté
du gaz carbonique pour la rendre artificiellement
gazeuse. (Substitut : Perrier).
Sherry :
nom anglais du xérès.
Single
Malt : désignation de scotch whiskies de pur
malt s'appliquant aux eaux-de-vie d'orge maltée
fermentée, provenant d'une seule distillerie.
© :
Glenfiddich, Glen Grant, Glenlivet,
Glenmorangie,...
Slivovitz
: eau-de-vie de prune Serbe et Bosniaque.
Sloe Gin
: gin aromatisé à la prunelle et obtenu par
infusion de prunelle dans le gin.
Sour
Mash : type de "corn whiskey" produit
par certains distillateurs du Tenessee
(Etats-Unis).
©
: Jack
Daniel's.
Southern
Comfort © :
liqueur à base de bourbon et de pêche
élaborée au Missouri (Etats-Unis).
Strega :
liqueur italienne à base d'herbes et de fleurs
,de couleur jaune ,s'associant très bien au
melon vert.
Suze :
liqueur de gentiane de couleur jaune-vert et
titrant 16°.
T :
Tequila
: eau-de-vie obtenu par distillation de fruits de
l'agave récoltés dans une région délimitée
au coeur du Mexique et fermentés.
©
: Cuervo
,Mariachi ,Montezuma ,Sauza ,...
Tia
Maria © :
liqueur au café élaborée à la Jamaïque et à
l'arôme puissant.
Triple-Sec
: liqueur d'orange obtenue par distillation
d'écorces d'orange en infusion dans l'alcool. Le
triple-sec est aussi appelé curaçao, mais est
surtout connu sous le nom de marques
commerciales. De nombreux liquoristes élaborent
des triple-secs.
© :
Cointreau, Grand Marnier .
U :
Underberg
: alcool amer allemand,que l'on trouve en
bouteille de 45 cl ou individuelle de 2 cl.
V :
Van Den
Hum : liqueur à l'orange produite en Afrique du
Sud.
Vermouth
: vin
liquoreux aromatisé par
adjonction d'extraits alcoolisés titrant de 15
à 18° dont
l'Italie possède le quasi-monopole.Il peut être
bianco
(blanc) ,dry
(sec) ,rosso (rouge)
,bitter (amer)
ou au quinquina.Le
vermouth ne doit pas être excessivement
alcoolisé ,ni trop amer ou parfumé. Tous les
vermouths sont élaborés à partir de vins
blancs, la couleur foncée étant obtenue par
adjonction de mélasse caramélisée.
Le vermouth blanc sec,
très clair et très sec, que les Italiens
appellent secco
et les Anglais dry.
Il n'excède pas 40 g de sucre par litre.
Le vermouth blanc doux,
plus sucré, plus aromatisé et plus coloré que
le sec, que les Italiens appellent bianco.
Le vermouth rouge,
sucré, coloré et très aromatisé que les
Italiens appellent rosso
et les Anglais sweet.
Il contient 150 g de sucre par litre.
© :
Carpano ,Cinzano ,Dolin ,Gancia ,Martini et Rossi
,Noilly Prat ,Riccadonna.
Vodka :
eau-de-vie de grain très peu aromatisé
originaire de Pologne, titrant environ 40°. On
obtient la vodka par distillation de farines de
céréales fermentées. On la rectifie en
présence d'aromates, afin de lui donner un goût
léger et discret.
Elle peut
être russe ,polonaise ou finlandaise.On peut
également en trouver aromatisée au citron ,à
l'orange ,à l'herbe de bison ,etc.
Vodkas
polonaises : Extra Zytnia ©
,
Jarzebiak © , Krakus
© ,
Wyborowa © ,
Zubrowka © .
Vodkas russes
: Kubanskaya © ,
Moskovskaya © ,
Stolichnaya © .
Vodkas finlandaises
: Finlandia
© ,
Korskenkorva © .
W :
Wacholder
: type de gin allemand dont le plus connu et le
plus fin est le Steinhager.
Weinbrand
: eau-de-vie de vin allemande.
Whisky :
eau-de-vie de grain obtenue par distillation de
purée de farines de céréales fermentées.
Les plus employés sont le scotch
(le whisky écossais) ,le bourbon
(le whisky américain) le rye whisky
(obtenu par distillation du seigle) ,le canadian
whisky (d'origine canadienne) et le whiskey
irlandais qui se singularise par son orthographe.
Williamine
: assemblage édulcoré préparé à partir
d'eau-de-vie de poire.
X :
Xérès
: vin muté (dit de liqueur) produit en Espagne
dans la région de Jeréz de la Frontera (d'où
son nom francisé). On distingue le fino,
fin et sec, le demi-sec (dry) ,le manzanilla ,l'oloroso
et l'amoroso.
Plus ou moins amontillado,
sec ou foncé, plus ou moins sucrés, les xérès
résultent d'assemblages divers de vins de
cépages (palomino),
de vins liquoreux de cépage (pedro
ximenez) et quelquefois
aussi de mistelles.
Xérès secs
: La Ina ©, Tio Peppe © ,...
Xérès doux
: Double Century Cream ©, Harveys Bristol Cream
©,...
Y :
Yupioca
©: eau-de-vie brésilienne, obtenue par
distillation de canne à sucre et titrant 40°.
Z :
Zubrowka
: vodka polonaise parfumée à l'herbe de bison,
titrant 40°.
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