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Le
respect de certaines règles de base sont
indispensable à la réussite d'un cocktail.Outre
les conseils énoncés ci-dessous ,l'acquisition
du matériel adéquat va de soi (voir le menu
consacré à ce sujet: matériel
).
Ainsi
,respectez toujours les quantités indiquées
pour chaque recette et ,en cas de doute utilisez
un verre gradué.Il faut de l'entrainement avant
de pouvoir doser les ingrédients à vue d'oeil
,devant les convives.
Achetez
les meilleurs marques pour les alcools servant de
base aux préparations.
Bien
sûr ne jamais frapper les boissons gazeuses ,les
servir directement dans les verres.
Lors de
l'utilisation du shaker et du verre à mélange
,faites attention à la façon de servir : ne
jamais remplir complètement le premier verre
,équilibrer le dosage en versant dans chaque
coupe peu de liquide à la fois ,jusqu'à ce que
le contenu du shaker soit terminé ,pour éviter
de faire boire à la dernière personne servie un
mélange dilué par les glaçons fondus.
Ne
dévoilez pas aux invités les livres et les
recettes.
Mettez
en vue les bouteilles ouvertes et entamées pour
donner un aspect de vécu.
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Comment
utiliser le shaker ? |
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Reportez vous
à la rubrique "bar
et ustensiles"
pour plus détails. |
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Le
shaker est un peu l'emblème du barman, son sigle
,son symbole.Pourtant ,une majorité de cocktails
peuvent se préparer soit directement dans le
verre de service ,soit dans un grand tumbler
(verre à mélange) ,soit au mixer.
Peut-être
le shaker permet-il les cocktails les plus
onctueux ,les plus crémeux ,les plus mousseux
,les plus savoureux... en un mot ,les plus
sensuels ? Encore faut-il l'utiliser à bon
escient . Le shaker autorise l'émulsion
d'ingrédients de natures diverses et de
densités différentes. Par exemple ,lorsqu'il
s'agit de mêler étroitement un alcool fort ,une
liqueur ,un sirop ,un oeuf et de la crème ,rien
ne peut égaler le shaker. La présence de la
glace à l'intérieur de l'appareil favorise la
friction des ingrédients et leur mélange ,tout
en faisant chuter spectaculairement leur
température.
Les
temps d'agitation du shaker sont donnés pour
chaque recette et demandent à être respectés
car il ne faut jamais oublier cette loi qui veut
que plus un cocktail est shaké ,plus il est
froid ,mais plus il perd de sa puissance ,la
glace se transformant en eau et allongeant la
boisson.En été le shaker peut par conséquent
être refroidi en agitant quelques cubes de
glaces au préalable.Bien sûr ,ne réutilisez
pas les mêmes glaçons dans la recette.
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Reportez vous aux "liens
flairs"
pour plus détails sur la technique et le matériel. |
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Le
Flair,
ou freestyle
bartending,
est l'art de jongler, faire tournoyer, en
un mot jouer avec les bouteilles, pendant
la préparation d'un cocktail. |
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C'est
au départ pour servir
plus vite les clients que certains barmen
ont décidé d'utiliser leur deux
mains.
En effet les flairs sont dabord fait pour
accélérer le débit (speed
flair).
Le Flair est devenu ensuite un véritable
phénomène à part entière, à telle
point qu'un film lui a été consacré,
le fameux "Cocktail" avec Tom
Cruise.
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Mais
ne maitrise pas la technique
qui veut, même chez les pros, il y a de
la casse.
Retrouvez donc les sites pour apprendre
et acheter le matériel,
malheureusement le plus souvent en
anglais, le Flair n'étant pas encore
très développé en France. |
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Comment
choisir ses verres ? |
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Reportez vous
à la rubrique "verres
à cocktail"
pour plus détails. |
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Un
service de verres classique comprenant verres à
eau, verres à vin rouge, verres à vin blanc et
flûtes à champagne permet déjà de préparer
un certain nombre de cocktails.
Pour servir
les long drinks, il est d'usage d'utiliser des
verres à bords hauts que l'on nomme
généralement verres à whisky, ou tumblers. Ils
existent en plusieurs contenances et la force du
cocktail servi et sa nature doivent guider le
choix.
Tous les
types de verres à pied :verres tulipes, coupes,
verres à sherry, verres à bordeaux, verres à
bourgogne se prêtent au service des cocktails,
la règle restant toujours de servir les
cocktails puissants dans des verres de faible
contenance et les breuvage les plus rafrinés
dans les verres les plus fins et les plus
élégants.
Les chopes ,
tasses de verre et verres à digestif complètent
la panoplie du barman. Il est certain que, plus
encore que le bon choix du verre, l'usage de
verres identiques pour le service d'un même
cocktail est primordial.
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Comment
ne pas se tromper dans les dosages ? |
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La
préparation d'un cocktail est une science exacte
,ce nest pas pour autant de la chimie .
Il est
certain que certaines lois ne peuvent être
transgressées en matière d'hygiène, de
proportions et d'harmonie des saveurs, mais un
ingrédient manquant n'interdit pas un peu
d'improvisation.
Il n'est pas
interdit d'interprèter une recette à sa façon
, de remplacer un alcool par un autre, une crème
par un sirop de même parfum et une liqueur par
une liqueur voisine sous condition de ne,jamais
se départir ni de bon sens, ni de bon goût.
Pour
l'exemple, et l'on pourrait en citer d'autre, le Highlander's
Blood a été
creé à partir du Bloody
Mary , le
créateur n'avait plus de vodka ,il a donc fallu
improviser et il a remplacé la vodka par du gin.
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Comment
superposer les couches d'un cocktail ? |
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Les
cocktails par couches de couleurs différentes et
qui ne se mélangent pas sont parfois nommés
«pousse-café». Ils sont toujours très
spectaculaires bien que souvent d'un goût
discutable. |
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La
plupart des barmen professionnels réussissent à
ne pas mélanger les diverses couches en les
superposant très lentement ,et en versant les
boissons tout doucement sur le dos bombé d'une
cuiller.Une autre méthode ,consiste à verser
les alcools à l'aide d'une pipette dans le fond
du verre en commençant par celui qui devra être
en haut ,puis en recommençant l'opération avec
l'alcool qui occupera la seconde position en
partant du haut ,puis avec le troisième et ainsi
de suite jusqu'au dernier ,qui sera dans le fond.
En
respectant l'ordre des densités ,les alcools les
plus denses en bas ,les moins denses en haut , on
ne risque pas l'échec avec ce procédé.A noter
également que ,plus un alcool est sucré ,plus
il est dense ,plus il est alcoolisé ,moins il
est dense.
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Comment
givrer les bords d'un verre ? |
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Givre
simple :
Remplir une soucoupe de sucre (ou de sel pour
certains cocktails à la tequila comme le
Margarita), et une autre de jus de citron.
Humecter les bords du verre dans le jus, puis le
déposer dans le sucre. |
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Givre
coloré :
Utiliser des liqueurs (Pisang, curaçao...) ou
des colorants alimentaires mélangés au sucre
pour donner de la couleur au givre. Pour givrer
avec du cacao, du café ou de la noix de coco
râpée, remplacer le jus de citron par du blanc
d'oeuf. |
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Givre
multicolore :
Après avoir passé les bords du verre dans le
jus de citron, déposer une partie des bords dans
une soucoupe de sucre coloré. Renouveler
l'opération avec le nombre de couleurs
souhaitées. |
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Comment faire fumer
un cocktail? |
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Il
suffit de plonger des morceaux de carboglace dans un mélange tiède ou chaud
(car la boisson va devenir très froide) pour obtenir une
fumée blanche toujours impressionnante.
Ce n'est que de la vapeur d'eau, donc non
toxique. Elle est utilisée pour transporter des denrées périssables
(alimentation ou organes humains) ou même au cinéma pour créer des
effets de brouillard . |
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Si
vous êtes décidé à faire fumer vos cocktails, par
exemple pour halloween, veillez à vous procurer cette
glace carbonique qu'en petite quantité, à moins de
pouvoir la conserver à des températures très
froides (près de 90°, soit beaucoup plus que ce
peut refroidir un congélateur). Un bon bac isolant
vous permettra de la conserver à basse
température mais pas plus de 2 heures.
La boisson ne doit pas être froide, et même, plus le
cocktail sera chaud et plus il y aura de fumée. Placer la glace carbonique juste
avant de servir ,l'effet est instantané. |
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Mise
en garde |
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- éviter de boire
la boisson tout de suite, sur le moment elle sera
très froide, au risque de se retrouver avec les
lèvres collées au verre .
- ne pas mettre en contact la peau avec la glace
carbonique, il faut la placer
dans le verre avec une cuillère ou en se protégeant avec des gants
.
- ne pas mettre la glace
carbonique dans un récipient fermé
hermétiquement en raison d'un risque
d'explosion . |
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On trouve ce type de glace dans les entrepôts de
transports réfrigérés , magasins
de produits surgelés , dans des rayons de surgelés de grandes
surfaces, dans des bars et bien sûr chez
des revendeurs spécialisés . |
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