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Les verres à cocktail
 
 
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Votre bar ou "coin bar" doit être équipé en permanence d'un certain nombre de verres de forme et de dimensions différentes.

Sauf indication contraire, les cocktails sont toujours servis froids. Ainsi, si vous devez préparer un cocktail à la dernière minute, remplissez les verres de glaçons.
Si vous avez le temps, l'idéal est de mettre les verres au congélateur 1 heure.

Chaque cocktail et chaque boisson nécessite un verre particulier. Ils doivent être incolores pour ne pas cacher l'une des composantes essentielle du cocktail, sa couleur.


Comment choisir ses verres ?

Un service de verres classique comprenant verres à eau, verres à vin rouge, verres à vin blanc et flûtes à champagne permet déjà de préparer un certain nombre de cocktails.

Pour servir les long drinks, il est d'usage d'utiliser des verres à bords hauts que l'on nomme généralement verres à whisky, ou tumblers. Ils existent en plusieurs contenances et la force du cocktail servi et sa nature doivent guider le choix.

Tous les types de verres à pied :verres tulipes, coupes, verres à sherry, verres à bordeaux, verres à bourgogne se prêtent au service des cocktails, la règle restant toujours de servir les cocktails puissants dans des verres de faible contenance et les breuvage les plus raffinés dans les verres les plus fins et les plus élégants.

Les chopes , tasses de verre et verres à digestif complètent la panoplie du barman. Il est certain que, plus encore que le bon choix du verre, l'usage de verres identiques pour le service d'un même cocktail est primordial.


  Verre à cocktail
Dit aussi "à Martini",c'est un verre de forme triangulaire.
Il existe le classique et le double.
 
  Verre pour liqueurs
Petit verre à pied pour les liqueurs douces ou amères.

 
  Verre à whisky
Verre de forme cylindrique, appelé "petit tumbler" pour le whisky nature.
On peut ajouter du soda et des glaçons et l'utiliser pour certains long drinks.
 
  Verre haut ou tumbler
Grand verre droit et lisse.
Il en existe de différentes tailles.
Le tumbler moyen est utilisé pour les long drinks.
 
  Ballon
Verre pour cognac ou brandy.
On le chauffe dans la paume de la main pour dégager les arômes.
 
  Flûte
Pour déguster le champagne, les vins mousseux et les cocktails au champagne.
 
  Coupe
Verre idéal pour les cocktails agrémentés de fruits grâce à son bord large.
Il servira également pour les cocktails au champagne.
 
  Verre à vodka
Petit et étroit, il est conseillé également pour les eaux-de-vie de fruits.
Il est habituellement présenté givré.
 
  Verre old fashioned
Verre à la forme renflée.
Recommandé pour les boissons élaborées ou les cocktails décorés avec des fruits ou des petits cubes de glace.
 
  Verre à porto
Pour servir du vin comme le porto ,le marsala , le vermouth et tous les vins de dessert.
 
  Verre à pousse-café
Indiqués pour les cocktails à base de café préparés en couches afin de ne pas mélanger les ingrédients.
 
  Tasse à grog
Tasse dans laquelle sont servis les cocktails chauds et parfois les punchs.
 
  Verre à vin
Sa forme en tulipe permet de conserver les arômes et d'apprécier le bouquet des vins.
Convient pour tout types de boissons, même à base de champagne.
 


ABC Cocktail - 2005 / Stats :