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Si un bar professionnel demande de la place et des installations particulières ,en revanche ,un bar chez soi ne nécessite pas autant de matériel puisque l'utilisation sera peu fréquente.

L'idéal reste bien sûr un coin bar avec un évier ,mais une table à roulettes fera très bien l'affaire ,les cocktails étant préparés dans la cuisine pour pouvoir utiliser le réfrigérateur ,l'évier et les appareils électroménagers.

La première étape de la préparation d'un cocktail est la vérification du matériel nécessaire à son élaboration. Voici donc une liste des principaux outils du barman, outre les verres.

     
 
  Le shaker
Le shaker se présente comme une bouteille qui peut être en argent, en acier inoxydable, ou en verre. Il est constitué de deux timbales emboîtées l'une sur l'autre : la partie inférieure ressemble à un grand verre et la partie supérieure est le bouchon permettant de secouer les ingrédients sans redécorer les mûrs de son salon.
Le shaker permet l'émulsion parfaite d'ingrédients de nature diverse et de densité différente.
 
  Le verre à mélange
Le verre à mélange, de préférence gradué peut être utilisé pour les mélanges qui ne doivent pas être secoués et peut être remplacé par la partie inférieur du shaker.
 
  La passoire à cocktail
C'est une passoire spéciale pour cocktails empêchant les glaçons et les morceaux de fruits de tomber dans le verre à cocktail.
 
  La cuillère à mélange
Cette cuillère à manche long sert à mélanger et à doser les ingrédients.

 
  Le verre gradué
Il sert à mesurer la quantité de liquide à mélanger.
Cependant, un barman aguerri doit savoir doser à vue d'oeil ; c'est donc un ustensile à ne pas dévoiler aux convives.
 
  Les stoppers
Ils permettent de refermer hermétiquement les bouteilles d'alcool entamées.
 
  Le presse-agrumes
Il peut être électrique ou manuel et permet d'obtenir des jus frais.

 
  Le concasseur de glace
Il peut être électrique ou manuel et permet d'obtenir de la glace pilée.

 
  Le mixer
Il entre dans la préparation des cocktails frappés.

 
  Le bec verseur
Idéal pour doser les alcools et ne plus laisser couler de gouttes le long des bouteilles en versant.
 

ABC Cocktail - 2005 / Stats :